23/03/2007

Semoule aux épices

semoule épices

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) : 
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 oignons
- 40 g de raisins secs
- 500 g de semoule (grain moyen)
- 50 g de beurre
- 4 brins de coriandre fraîche ciselés
- sel et poivre mélangés

Préparation :
Ecrasez au mortier le clou de girofle.
Ajoutez le cumin et la cannelle.
Réservez les.
Pelez les oignons et émincez les très finement.
Faites gonfler les raisins secs dans un bol d'eau chaude (four micro ondes à puissance maxi pendant 2 mn).
Faites bouillir 75 cl d'eau salée, et versez y la semoule doucement.
Couvrez et laissez la gonfler 7 min.
Dans une poêle, faites chauffer le beurre et mettez les oignons à fondre.
Saupoudrez du mélange d'épices et laissez cuire 10 min.
Egouttez les raisins.
Egrainez la semoule.
Incorporez les oignons et les raisins.
Salez, poivrez. Mélangez.
Parsemez de coriandre.

Servez chaud (en accompagnement de grillades, boulettes de viandes à l'orientale,...).

27/11/2006

Riz cantonais

cantonais2Pour 4 personnes :
250g. de riz thaï ou basmati
120g. de jambon
2 oeufs en omelette
100g. de petits pois
1 oignon
Nuoc mam
Sauce de soja
Rincer le riz et le faire cuire dans l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, battre les oeufs, les faire cuire en omelette très fine.
Dans un wok, saisir à feu vif l'oignon émincé (avec un peu d'huile), ajouter le jambon coupé en dés et les petits pois. Faire cuire à feu vif pendant 3 min avec 1 cuil. à soupe de nuoc mam et 1 cuil. à soupe de sauce de soja. Ajouter l'omelette coupée en fines lamelles et le riz bien égoutté. Mélanger.
Servir bien chaud accompagné de canard ou porc laqué, ou de brochettes de poulet à la sauce yakitori  (merci Aurore ;)
N.B. On peut ajouter à cette recette 100g. de petites crevettes roses. MIAM !

12:42 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Accompagnement | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cuisine chinoise, riz, riz cantonais |  Facebook |

14/11/2006

Gnocchis de pommes de terre

gnocchi

Pour 6 à 8 personnes :

1,5 kg. de pommes de terre

300 g. de farine

2 oeufs

                                             beurre

                                             sel

Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans l'eau 30min (ou dans l'autocuiseur 7min). Les écraser au presse-purée, ou à l'aide d'une fourchette. Ajouter les oeufs, le sel, mélanger, puis incorporer petit à petit la farine jusqu'à obtention d'une pâte plutôt ferme.

Partager la pâte en 10 portions. Rouler chacune d'elles en un long cylindre de 3cm de diamètre. Couper ces boudins à intervalles réguliers (3cm), et les fariner.

Plonger les gnocchis par petites quantités, en 6 ou 7 fois, dans un grand faitout d'eau bouillante salée. Dès qu'ils remontent à la surface, les égoutter et les déposer dans un grand plat beurré.

Ensuite on personnalise la recette selon son goût (et selon ses provisions ;). On peut les manger natures, ou avec une sauce tomate à l'italienne biensûr,ou à la carbonara, ou à la bolognaise, ou en gratin (avec de l'emmental dessus, passé au grill)......   HHHUUUMMMM ! ! !   

17:45 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Accompagnement | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cuisine italienne, gnocchis |  Facebook |