13/11/2006

Fondant de porc aux figues

Pour 4 à 6 personnes :

1,5 kg de porc (roti ou longe)

125 g. de figues sèches

2 oignons

Ail

Vinaigre de vin

Miel

Jus de fruit

Sel

Poivre

Epices (cannelle, noix de muscade, piment,...)

Dans un fait-tout,saler, poivrer et faire revenir la viande dans un peu d'huile. Quand elle est dorée, y ajouter les oignons et l'ail émincés. Lorsque ça commence à prendre au fond, déglacer avec du vinaigre. Ajouter de l'eau et un grand verre de jus de fruit (il faut que le tout arrive à la moitié de rôti). Epicer selon son goût. Ajouter une cuillère à soupe de miel et les figues coupées finement.

Couvrir et laisser mijoter à feu très très doux pendant minimum 3 heures (en remuant de temps en temps). Découvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse (remuer régulièrement car à ce stade de la cuisson la sauce caramélise et peut vite brûler).

Plus le porc cuit longtemps, plus il est fondant et s'imprègne de la saveur sucré-salé. La cuisson est parfaite lorsque la viande se défait facilement (elle est confite).

Servir avec des pâtes ou des coeurs de blé.

Bon apétit  ^-^

 

 

 

 

 

22:18 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Viande | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : porc, mijote, sucre-sale, figues |  Facebook |

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