30/11/2006

Lasagnes à la bolognaise

lasagne_bolognaise

 

Pour 6 personnes :

Sauce bolognaise (cf. "sauce")

Béchamel (cf. "sauce")

250g. de plaques de lasagnes

125g. d'emmental râpé

Préchauffer le four à 200°C

Beurrer un grand plat rectangulaire. Disposer une fine couche de béchamel, puis un peu de bolognaise, recouvrir de plaques de lasagnes. Puis étaler un peu de béchamel sur les plaques, ajouter de la bolognaise, recouvrir de plaques de lasagnes..... ainsi de suite, jusqu'à épuisement des ingrédients. Réserver un peu de béchamel pour la fin. Sur les dernières plaques de lasagnes étaler le reste de béchamel, puis couvrir de fromage râpé et de quelques herbes de provence (pour la déco). Faire cuire 30 à 40 min à 180°.

N.B. Si la bolognaise n'est pas du tout liquide, vous pouvez ajouter 1/2 verre d'eau pour que les plaques de lasagnes cuisent correctement.

Il existe des plaques de lasagnes "fraîches" que vous trouvez au rayon "pâtes fraîches", c'est sympa, mais perso j'en utilise pas car je trouve que c'est trop mou en fin de cuisson. Donc si vous aimez les pâtes al dente utilisez plutôt des plaques de lasagnes normales.

Prévoir du parmesan pour les amateurs de cuisine typiquement italienne ;)

15:11 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Plat | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : cuisine italienne, bolognaise, lasagnes |  Facebook |

Béchamel

bechamelIngrédients :
 
40g. de beurre
40g. de farine
1/2 litre de lait
1/2 c. à café de sel
Noix de muscade râpée
 
Faire fondre le beurre dans une casserole, et y mélanger la farine.
Ajouter le lait peu à peu en remuant, porter à ébullition (à feu très doux). Ajouter sel, poivre et une bonne pincée de noix de muscade.

Laisser cuire quelques minutes en remuant.

La sauce doit être épaisse et crémeuse.

N.B. Je me sers de cette sauce pour les lasagnes, les épinards, les endives au jambon, les gratins....

13:33 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Sauce | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : bechamel |  Facebook |

Bolognaise

stock_bolognaise_sauce

Pour 4 à 6 personnes :

500g. de viande de boeuf hachée

500 ml. de coulis de tomate

3 oignons

1 gousse d'ail

Huile d'olive

Sel, poivre, épices

Emincer finement l'oignon et l'ail, et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter la viande hachée, faire cuire 4-5 min, puis ajouter le coulis de tomate, sel, poivre et épices (ex : piment d'espelette en poudre, thym, basilic,...). Laisser mijoter 7 minutes, et voilà c'est déjà prêt !

Servir tout simplement avec des pâtes

N.B. Je me sers de cette sauce bolognaise quand je fais des lasagnes ou de la moussaka. On peut ajouter à cette sauce du poivron coupé très fin (en même temps que l'oignon et l'ail).

13:05 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Sauce | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : bolognaise |  Facebook |