28/12/2006

Potage d'Hiver

Pour 6 personnes :

125g de lardons fumés

3 oignons

3 gousses d'ail

3 poireaux

7 pommes de terre

7 carottes

70g de lentilles vertes

Dans une cocotte, faire revenir ensemble les oignons et les lardons, puis ajouter les poireaux et laisser cuire à petit feu... pendant ce temps, éplucher et couper pommes de terre et carottes, les mettre dans la cocotte. Laver les lentilles, les ajouter à la préparation, puis couvrir d'eau (il ne faut pas que l'eau dépasse les légumes, elle doit arriver à la même hauteur). Poivrer, épicer. Fermer la cocotte, et laisser cuire 7 min à partir du moment où ça siffle (sinon 25 min dans un faitout). Enfin mixer le tout, et c'est prêt !

NB : Ne pas ajouter de sel car les lardons sont souvent très salés.

15:32 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Entrée | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : hiver, soupe, legumes, potage |  Facebook |

Gâteau de Châtaignes au Chocolat

Repos : 24 H

Pour 8 personnes :

1kg de châtaignes

200g de chocolat noir pâtissier

80g de beurre

60g de sucre

3 jaunes d'oeufs

Passer les châtaignes cuites au presse-purée.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.

Ensuite travailler ensemble la purée de châtaignes, le sucre, les jaunes d'oeufs, le chocolat et le beurre fondus jusqu'à obtenir une pâte très lisse et ferme.

Remplir un moule à cake et laisser reposer 24 heures au réfrigérateur. Le gâteau reposé prend du corps et livre ses saveurs.

NB : Prévoir des oeufs très frais car les jaunes que nous utilisons dans cette recette ne sont pas cuits.

C'est le gâteau idéal pour les adeptes de la congélation  ;)

09:09 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Dessert | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : chataignes, gateau, chocolat |  Facebook |

12/12/2006

Porc Raisin/Abricot

Pour 4 à 6 personnes :

1,5 kg de porc (roti ou longe)

100g. d'abricot sec

75g. de raisins ecs

3 oignons

3 gousses d'ail

Vinaigre balsamique

Jus de fruit

Sel

Poivre

Epices (cannelle, noix de muscade, piment,...)

Dans un faitout,saler, poivrer et faire revenir la viande dans un peu d'huile. Quand elle est dorée, y ajouter les oignons et l'ail émincés. Lorsque ça commence à prendre au fond, déglacer avec du vinaigre. Ajouter de l'eau et un grand verre de jus de fruit (il faut que le tout arrive à la moitié de rôti). Epicer selon son goût. Ajouter les abricots coupés finement et les raisins.

Couvrir et laisser mijoter à feu très très doux pendant minimum 3 heures (en remuant de temps en temps). Découvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse (remuer régulièrement car à ce stade de la cuisson la sauce caramélise et peut vite brûler).

N.B. En début de cuisson on peut mettre quelques pommes de terre à cuire dans le faitout, ainsi elles prennent le goût sucré-salé. Les retirer dès qu'elles sont cuites pour éviter que ça fasse de la purée. Puis les remettre dans la sauce 5 min avant de servir. 

Bon apétit  ^-^

20:30 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Viande | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : mijote, porc, sucre-sale, raisin, abricot |  Facebook |