30/03/2007

Sauté de Porc aux Pruneaux

porc-pruneaux

Préparation :
15 min.

Cuisson :  1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg de porc

- 3 CS d'huile d'olive

- 3 oignons

- 1/2 CC de cannelle

- 300 g de pruneaux

- 70 g d'amandes effilées

- 3 CS de miel

- Sel, poivre.

Préparation :

Emincez finement les oignons. Couper la viande en cubes. Dans une cocotte, faites dorer la viande pendant 5 à 10 min. Salez et poivrez. Puis ajoutez les oignons et laissez cuire 5 min.

Ajoutez la cannelle en poudre et couvrez la viande d'eau. Laisser mijoter 30 min à couvert, sur feu doux en remuant de temps en temps. Rajoutez de l'eau si nécessaire.

Pendant ce temps, plongez les pruneaux dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les cuire 15 min.

Ajoutez à la viande les pruneaux, les amandes effilées, le miel, l'eau des pruneaux et laisser de nouveau mijoter jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment réduite (30 à 45 min).

Servez chaud avec des pâtes, du blé, de la semoule ou des pommes de terre sautées.

N.B : En remplaçant le porc par de l'agneau, ce plat fait une excellente tajine...

29/03/2007

Quiche Jambon-Champignons (sans pâte)

quiche-sans-pate

Il s'agit d'une quiche sans pâte brisée. La farine est intégrée.

Préparation : 5-10 min

Cuisson : 25-30 min.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 3 oeufs

- 1/2 l. de lait

- 100 g de farine

- 100 g d'emmental râpé

- 200 g de jambon

- 100 g de champignon de paris

- Muscade

- Poivre et sel.

Préparartion :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre à l'aide d'un fouet les oeufs, la farine, le lait. Ajouter l'emmental râpé, le jambon coupé en dés et les champignons de paris bien égouttés. Saler, poivrer et ajouter 1 grosse pincée de muscade.

Verser le tout dans un plat beurré. Cuire au four 25 à 30 min. à 200°C.

N.B : Idéal servi froid à l'apéro ou pour un buffet froid.

28/03/2007

Lasagnes Bolognaise et Petits Légumes

lasagnes_bolognaises_legPréparation : 40 min.

Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

- Béchamel

- 50 g d'emmental râpé

- Lasagnes à garnir.

- 500 g de viande de boeuf hachée

- 3 oignons

- 3 gousses d'ail

- 1 aubergine

- 1 courgette

- 3 tomates

- 1 berlingot de coulis de tomate

- Huile d'olive

- Epices (paprika, muscade,... selon votre goût)

- Herbes de provence (incontournable)

- Sel, poivre.

Préparation :

Emincer les oignons et l'ail. Les faire revenir dans un grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Eplucher l'aubergine et la courgette, les couper en petits dés puis les mettre dans la poêle. Laisser cuire 5 min. puis ajouter les tomates coupées en morceaux. Couvrir et laisser cuire 10 min de plus.

Ajouter la viande de boeuf hachée, saler, poivrer, épicer et saupoudrer d'herbes de provences. Laisser mijoter 10 min en remuant de temps en temps. Puis ajouter le berlingot de coulis de tomate et laisser sur le feu 5 min de plus.

Préparer la béchamel (cf. la catégorie "sauce") ou prévoir un berlingot de béchamel.

Dans un plat à gratin beurré, étaler une première couche de bolognaise aux légumes. Couvrir d'une couche de lasagne, puis étaler de la béchamel, puis de la bolognaise, puis une couche de lasagne.... jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel, recouverte d'emmental râpé et saupoudrer d'herbes de provence.

Cuire au four 30 min. à 200°C.

N.B : On peut ajouter d'autres légumes (poivrons par exemple) en suivant la base de la ratatouille.