28/04/2007

Cake aux Deux Olives

Facile et bon marché.

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

Pour 6 à 8 personnes :

220 g de farine

100 g d'olives vertes farcies au poivron

11 olives noires dénoyautées

100 g de gouda au cumin

4 oeufs

10 cl de vin blanc

1 sachet de levure chimique

10 cl d'huile d'olive

1 CS de thym émietté

Poivre et sel

Préchauffez le four à 210°C (Th.7). Huilez légèrement un moule à cake et mettez-le au réfrigérateur. Découpez le fromage en petits dés et tranchez les olives en rondelles.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, et une pincée de sel, poivrez. Cassez les oeufs au centre, et mélangez en incorporant petit à petit le vin et l'huile. Continuez jusqu'à ce que la pate soit lisse. Ajoutez alors le fromage, les olives et le thym. Mélangez à nouveau et versez dans le moule à cake.

Enfournez pour 45 min, vérifiez la cuisson avant de sortir le cake. Laissez tiédir puis démoulez. Dégustez froid, en tranches, à l'apéritif ou au pic-nic.

NB : Si vous utilisez des olives farcies aux anchois, salez très peu la pate.

Le bon accord : un coteaux-d'aix-en-provence rosé. 

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