17/04/2007

Lasagnes Chèvre Epinards

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 kg d'épinards surgelés
- 400 g de fromage de chèvre (en bûche)
- 1 paquet de feuilles de lasagne
- 2/3 l de sauce béchamel
- sel et poivre


Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (Th 6-7).

Décongelez les épinards au four micro-onde, enlever l'eau qui en sort (presser)

Hachez-les grossièrement (je le fais au ciseau).

Emiettez la bûchette de chèvre.

Dans un grand plat à four beurré, posez une couche de lasagnes, puis une couche d'épinards, puis une couche de miettes de chèvre, puis un peu de béchamel, puis un peu de sel et de poivre, puis à nouveau une couche de lasagnes... Jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel et en recouvrant de miettes de chèvre.

Laissez cuire environ 30 min et servez chaud, avec une salade aux noix.

28/03/2007

Lasagnes Bolognaise et Petits Légumes

lasagnes_bolognaises_legPréparation : 40 min.

Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

- Béchamel

- 50 g d'emmental râpé

- Lasagnes à garnir.

- 500 g de viande de boeuf hachée

- 3 oignons

- 3 gousses d'ail

- 1 aubergine

- 1 courgette

- 3 tomates

- 1 berlingot de coulis de tomate

- Huile d'olive

- Epices (paprika, muscade,... selon votre goût)

- Herbes de provence (incontournable)

- Sel, poivre.

Préparation :

Emincer les oignons et l'ail. Les faire revenir dans un grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Eplucher l'aubergine et la courgette, les couper en petits dés puis les mettre dans la poêle. Laisser cuire 5 min. puis ajouter les tomates coupées en morceaux. Couvrir et laisser cuire 10 min de plus.

Ajouter la viande de boeuf hachée, saler, poivrer, épicer et saupoudrer d'herbes de provences. Laisser mijoter 10 min en remuant de temps en temps. Puis ajouter le berlingot de coulis de tomate et laisser sur le feu 5 min de plus.

Préparer la béchamel (cf. la catégorie "sauce") ou prévoir un berlingot de béchamel.

Dans un plat à gratin beurré, étaler une première couche de bolognaise aux légumes. Couvrir d'une couche de lasagne, puis étaler de la béchamel, puis de la bolognaise, puis une couche de lasagne.... jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel, recouverte d'emmental râpé et saupoudrer d'herbes de provence.

Cuire au four 30 min. à 200°C.

N.B : On peut ajouter d'autres légumes (poivrons par exemple) en suivant la base de la ratatouille.

25/03/2007

Couscous

couscous

Ingrédients pour 10 personnes 
-
1 kg de semoule à couscous
 -1 kg d'épaule d'agneau
 -1 kg de viande de bœuf à braiser
 -150 g pois chiches
 -500 g de navets
 -500 g de carottes 
- 500 g de courgettes
 -2 oignons

- 1 petite boîte ce concentré de tomate

- harissa
 -1 petite cuillère à café de safran
 -1 cuillère à café de paprika

 -1 bouquet de coriandre
- 100 g de beurre
 -sel
 -poivre


Préparation :
Découper la viande de mouton et de bœuf en morceaux. Les mettre dans la marmite à couscous. Couvrir de 5 litres d'eau froide
Ajouter les oignons coupés en morceaux, le safran, le piment doux, le concentré de tomate, un peu de harissa, le sel, le poivre et les pois chiches mis à tremper depuis la veille.
Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant une heure.

Mettre la semoule à couscous dans un saladier et verser dessus un peu d'eau tiède salée. Mélanger et détacher les grains avec une fourchette.
Mettre la semoule dans le panier du couscoussier et le poser sur la marmite. Dès que la vapeur traverse la semoule, la remettre dans le saladier.

Laver les navets et les couper en quartiers. Laver et gratter les carottes et les couper en tronçons. Laver les courgettes et les couper en rondelles de 3 cm d'épaisseur.
Au bout d'une heure de cuisson du bouillon, ajouter les navets et les carottes. Laisser cuire pendant un quart d'heure puis ajouter les courgettes et la coriandre hachée.

Mettre la semoule dans le panier du couscoussier.
Laisser cuire pendant 3 quarts d'heure.
Quand la semoule est cuite, la mettre dans un plat. Y ajouter du beurre coupé en morceau.

Servir bien chaud.

 Ce qui est génial avec le couscous, c'est qui est personnalisable à l'infini... on peut toujours enlever un légume, le remplacer par un autre, ... ajouter du poulet et des merguez grillés. De plus le couscous est un plat très équilibré (légumes, féculents et viande) et peu gras si on enlève l'agneau et les merguez !