30/11/2006

Béchamel

bechamelIngrédients :
 
40g. de beurre
40g. de farine
1/2 litre de lait
1/2 c. à café de sel
Noix de muscade râpée
 
Faire fondre le beurre dans une casserole, et y mélanger la farine.
Ajouter le lait peu à peu en remuant, porter à ébullition (à feu très doux). Ajouter sel, poivre et une bonne pincée de noix de muscade.

Laisser cuire quelques minutes en remuant.

La sauce doit être épaisse et crémeuse.

N.B. Je me sers de cette sauce pour les lasagnes, les épinards, les endives au jambon, les gratins....

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Bolognaise

stock_bolognaise_sauce

Pour 4 à 6 personnes :

500g. de viande de boeuf hachée

500 ml. de coulis de tomate

3 oignons

1 gousse d'ail

Huile d'olive

Sel, poivre, épices

Emincer finement l'oignon et l'ail, et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter la viande hachée, faire cuire 4-5 min, puis ajouter le coulis de tomate, sel, poivre et épices (ex : piment d'espelette en poudre, thym, basilic,...). Laisser mijoter 7 minutes, et voilà c'est déjà prêt !

Servir tout simplement avec des pâtes

N.B. Je me sers de cette sauce bolognaise quand je fais des lasagnes ou de la moussaka. On peut ajouter à cette sauce du poivron coupé très fin (en même temps que l'oignon et l'ail).

13:05 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Sauce | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : bolognaise |  Facebook |

23/11/2006

Sauce à l'échalotte et au vin blanc

Solevinblanc

Ingrédients :

2 échalottes

25g. de beurre

1 verre de vin blanc sec

3 grosses cuil. à soupe de crème fraîche

                                                                        Sel, poivre

Emincer finement les échalottes, les faire revenir avec le beurre. Ajouter le vin blanc, faire diminuer à feu très doux (environ 20 min). Enfin, ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre, puis retirer du feu.

Servir avec du poisson et du riz, ou des pommes de terre vapeur.

13:36 Écrit par Le Grimoire Gourmand de Tya dans Sauce | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : echalottes, vin blanc, sauce |  Facebook |