30/03/2007

Sauté de Porc aux Pruneaux

porc-pruneaux

Préparation :
15 min.

Cuisson :  1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg de porc

- 3 CS d'huile d'olive

- 3 oignons

- 1/2 CC de cannelle

- 300 g de pruneaux

- 70 g d'amandes effilées

- 3 CS de miel

- Sel, poivre.

Préparation :

Emincez finement les oignons. Couper la viande en cubes. Dans une cocotte, faites dorer la viande pendant 5 à 10 min. Salez et poivrez. Puis ajoutez les oignons et laissez cuire 5 min.

Ajoutez la cannelle en poudre et couvrez la viande d'eau. Laisser mijoter 30 min à couvert, sur feu doux en remuant de temps en temps. Rajoutez de l'eau si nécessaire.

Pendant ce temps, plongez les pruneaux dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les cuire 15 min.

Ajoutez à la viande les pruneaux, les amandes effilées, le miel, l'eau des pruneaux et laisser de nouveau mijoter jusqu'à ce que la sauce soit suffisamment réduite (30 à 45 min).

Servez chaud avec des pâtes, du blé, de la semoule ou des pommes de terre sautées.

N.B : En remplaçant le porc par de l'agneau, ce plat fait une excellente tajine...

26/03/2007

Côtes de Porc à la Moutarde.

Préparation : 5 min

Cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 2 côtes de porc

- 3 CS de moutarde.

- 1 grill électrique

Faire préchauffer le grill (ou préparer le barbecue)

Badigeonner de moutarde le "recto" des côtes de porc, puis les poser sur le grill. Pendant que ce côté là commence à cuire, enduire le "verso" de moutarde.

Faire cuire entre 7 et 10 min. chaque côté (selon l'épaisseur des côtes).

Et voilà c'est prêt, simple comme bonjour !

Je sers les côtes de porc à la moutarde avec des pâtes, du blé ou des haricots verts selon l'envie. Bon apétit.

24/03/2007

Tajine d'Agneau aux Pruneaux

tajine

Préparation : 20 min

Cuisson : 2 H

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux
- 400g de pruneaux
- 100g d’amandes mondées (pelées)
- 2 gros oignons
- 1 CC de cannelle en poudre
- 3 CS de miel
- ½ CC de curcuma
- 3 CS d’huile
- 1 CC de poivre
- sel


Recette :
Pelez les oignons et coupez-les en lamelles.
Dans une cocotte, versez 2 CS d’huile, ajoutez les oignons.
Mélangez et laissez-les à peine blondir 3 minutes, en remuant avec une spatule en bois.
Placez la viande sur les oignons, ajoutez le curcuma et le poivre.
Arrosez avec 40cl d’eau. Portez à ébullition, couvrez, puis réduisez le feu et laissez frémir
doucement pendant 1 heure à petit feu. Salez.
Rincez alors les pruneaux et incorporez-les à la viande. Laissez cuire 30 minutes.
Mélangez le miel avec la cannelle, versez le dans la cocotte et laissez cuire encore 15 minutes sans couvrir.
Mettez le reste de l’huile à chauffer dans une poêle. Faites-y blondir les amandes à feu vif pendant quelques minutes, en secouant le récipient.
Servez très chaud dans la cocotte ou dans un plat, ou, mieux, dans une tajine. Parsemez d’amandes.

Servir avec de la semoule.